Меню сайта
Поиск по сайту
|
38.01.02. Продавец, контролер-кассирПрофессия: «Продавец, контролер-кассир» (ФГОС СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир, утвержден Приказом Минобрнауки России от 02 августа 2013 г. № 723) Квалификация: Кассир торгового зала Контролер-кассир Продавец непродовольственных товаров Продавец продовольственных товаров
Вид профессиональной деятельности: - продажа непродовольственных товаров; - продажа продовольственных товаров; - работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Выпускник должен обладать следующими компетенциями: Выпускник, освоивший ОП СПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7. Соблюдать правили реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний.
Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК), соответствующими основным видам профессиональной деятельности: ВД 1. Продажа непродовольственных товаров: ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойств товаров, требованиях их эксплуатации. ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ВД 2. Продажа продовольственных товаров: ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступающие товары. ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
ВД 3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями: ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями. ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям. ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. |
Архив записей
Статистика
|
||||||||