Среда, 24.04.2024, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поварское и кондитерское дело

Специальность: "Поварское и кондитерское дело"

(ФГОС СПО 43.02.15. Поварское и кондитерское дело, утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 г. №1565)

Для нормальной жизни и работы человеку нужно хорошо питаться. Но не всегда, получается, поесть дома. Для таких случаев существуют различные столовые, кафе, где приготовлением еды занимаются специалисты с профессией «Повар-кондитер». Эти профессионалы нужны и другим организациям: детским садам и школам, больницам и крупным предприятиям.

Повар-кондитер должен обладать большими познаниями в кулинарии: знать множество рецептов и технологию приготовления блюд, уметь приготовить их быстро и вкусно, сделать блюдо привлекательным внешне.

Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Квалификация : Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Форма обучения: очная

Срок обучения:

  • на базе основного общего образование (9 классов) – 3 года 10 месяцев.

Основные виды деятельности:

Основной целью профессиональной деятельностью является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и реализация в организациях общественного питания.

  • организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

  • организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.

Вы научитесь:

  • разрабатывать, изменять ассортимент, адаптировать рецептуры в зависимости от изменения спроса;

  • соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости основного сырья и дополнительных ингредиентов, применения ароматических веществ;

  • использовать различные способы обработки, подгтовки экзотических и редких видов сырья;

  • контролировать хранение и рациональное использование сырья, продуктов с учетом нормативов и требований к безопасности;

  • организовывать упаковку на вынос, хранение с учетом требований к безопасности готовой продукции;

  • организовывать и проводить подготовку рабочих мест, технологического оборудования, производственного инвентаря/инструментов, весоизмерительных приборов;

  • применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;

 

Кому подходит данная профессия в современном мире:

Будущий специалист  должен обладать личными качествами:

  • Зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;

  • Эстетический вкус;

  • Творческое способности;

  • Аккуратность;

  • Доброжелательность;

  • Стрессоустойчивость;

  • Коммуникативные способности;

  • Точность и скорость движений;

  • Концентрированное внимание;

  • Терпеливость;

  • Исполнительность;

  • Инициативность;

  • Грамотная речь

Полезные ссылки
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

КГA ПОУ "КТИС" © 2024