Специальность: "Поварское и кондитерское дело"
(ФГОС СПО 43.02.15. Поварское и кондитерское дело, утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 г. №1565)
Для нормальной жизни и работы человеку нужно хорошо питаться. Но не всегда, получается, поесть дома. Для таких случаев существуют различные столовые, кафе, где приготовлением еды занимаются специалисты с профессией «Повар-кондитер». Эти профессионалы нужны и другим организациям: детским садам и школам, больницам и крупным предприятиям.
Повар-кондитер должен обладать большими познаниями в кулинарии: знать множество рецептов и технологию приготовления блюд, уметь приготовить их быстро и вкусно, сделать блюдо привлекательным внешне.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Квалификация : Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Форма обучения: очная
Срок обучения:
-
на базе основного общего образование (9 классов) – 3 года 10 месяцев.
Основные виды деятельности:
Основной целью профессиональной деятельностью является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и реализация в организациях общественного питания.
-
организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
-
организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
Вы научитесь:
-
разрабатывать, изменять ассортимент, адаптировать рецептуры в зависимости от изменения спроса;
-
соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости основного сырья и дополнительных ингредиентов, применения ароматических веществ;
-
использовать различные способы обработки, подгтовки экзотических и редких видов сырья;
-
контролировать хранение и рациональное использование сырья, продуктов с учетом нормативов и требований к безопасности;
-
организовывать упаковку на вынос, хранение с учетом требований к безопасности готовой продукции;
-
организовывать и проводить подготовку рабочих мест, технологического оборудования, производственного инвентаря/инструментов, весоизмерительных приборов;
-
применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;
Кому подходит данная профессия в современном мире:
Будущий специалист должен обладать личными качествами:
-
Зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
-
Эстетический вкус;
-
Творческое способности;
-
Аккуратность;
-
Доброжелательность;
-
Стрессоустойчивость;
-
Коммуникативные способности;
-
Точность и скорость движений;
-
Концентрированное внимание;
-
Терпеливость;
-
Исполнительность;
-
Инициативность;
-
Грамотная речь