Профессия: «Повар, кондитер»
(ФГОС СПО 43.01.09. Повар, кондитер, утвержден Приказом Минобрнауки России от 09 декабря 2016 г. № 1569)
Квалификация: повар <-> кондитер
Форма обучения |
Срок обучения |
|
среднее общее образование (11 кл) |
основное общее образование (9 кл) |
|
очная |
- |
3 года 10 мес |
Вид профессиональной деятельности:
- приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Назначение профессии:
Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты, так и закуски, первые и вторые блюда.
Профессия повар - кондитер творческая и востребованная во многих отраслях (школе, детсаду, ресторане, армии, отеле), в ней есть место полету фантазии и изобретательности. Повар-кондитер — мастер по приготовлению пищи. Хороший повар, кондитер может из сырых традиционных ингредиентов создать вкусное блюдо — настоящий шедевр, который сможет доставить удовольствие многим людям. Помимо блюд, приготовленных по особым рецептам, повар импровизирует их на свой вкус (с учетом качества продуктов), то есть творит.
Профессия Повар, востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.
Квалифицированный Повар-кондитер может работать на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, пиццерии, чайные, закусочные, магазины-кулинарии); в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); в образовательных организациях (школы, детские сады, академии, институты, колледжи); на фабриках-заготовочных, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов; в армии и флоте.
Перспективы карьерного роста повара-кондитера связаны не только с освоением новых приемов и способов работы, обучением и специализацией, но и во многом зависят от профессиональных стремлений: кто-то хочет стать шеф-поваром, а кому-то доставляет огромное удовольствие работать простым поваром и радовать своим искусством посетителей заведения.
Карьерная лестница может выглядеть следующим образом: помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар, бренд-шеф-повар. В перспективе возможно и открытие собственного дела.
Профессионально важные качества:
- хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определять массу полуфабриката);
- высокий уровень развития зрительной образной, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
- высокий уровень концентрации и переключения внимания;
- творческое мышление, пространственное воображение;
- физическая выносливость, ответственность;
- аккуратность, терпеливость;
- доброжелательность, изобретательность.